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「ヴィーガン」って本当に健康や美容に良いの? 産業医が解説するメリットと注意点

 公開日:2025/01/20
「ヴィーガン」って本当に健康や美容に良いの? 産業医が解説するメリットと注意点とは

近年、ヴィーガンが日本でも注目を集めていますが、「どんなメリットがあるのか」「栄養状態に問題はないのか」といった疑問を感じている方も多いのではないでしょうか? ヘルシーで健康に良いとされる一方、ヴィーガンの食事には少し難しいイメージがあるかもしれません。 そこで、今回はヴィーガンの食事に関するメリットや注意点について、本人もヴィーガンである「SUGAR」の佐藤先生に解説していただきました。

佐藤 将人

監修医師
佐藤 将人(SUGAR LLC)

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「健康的に豊かに生きる」を理念に人的資本経営コンサルティングを手がける企業SUGAR代表医師。宮城県仙台市を拠点に、社員の心身のメンテナンスや企業の組織運営などの経営を支援する事業を展開。医学の知見を生かし肉体改造してシックスパックを達成したり、精神心理的知見からメタ認知的活動に従事。東北大学医学部医学科卒業、日本医師会認定産業医、中小企業診断士、労働衛生コンサルタント(保健衛生)臨床心理士、JSPO公認スポーツドクター、日本肝臓学会専門医、日本外科学会専門医、元仙台市食育推進会議委員、ヴィーガン。

ヴィーガンとは? 食べられない食品と健康効果

ヴィーガンとは? 食べられない食品と健康効果

編集部編集部

はじめにヴィーガンについて教えてください。

佐藤 将人先生佐藤先生

ヴィーガンとは、「完全菜食主義者」と呼ばれる人たちのことで、動物性食品を一切摂取しないライフスタイルを指します。食事内容としては、赤身肉や白身肉・魚介・乳製品・卵・蜂蜜・ゼラチンなどを避け、野菜や果物・豆類・穀物・ナッツなど植物由来の食品が中心となります。ヴィーガンの考え方の一つには、「動物を苦しめない」という倫理的な側面も含まれており、食品に限らず、皮製品やシルク、ウールなどの動物由来の製品も使用しないことが特徴です。ヴィーガンの本筋からは離れるかもしれないですが、環境や動物愛護の側面以上に、私のように健康の最適化の方法としてヴィーガンのスタイルをとっている人もいます。

編集部編集部

食事内容が限られると思うのですが、ヴィーガンのメリットってどのような点にあるのですか?

佐藤 将人先生佐藤先生

ヴィーガンの食事は、動物性脂肪やコレステロールが少なく、植物性の食物繊維や葉酸、カルシウム・マグネシウム・ビタミンCが豊富です。そのため、虚血性心疾患やがんの発症リスクが非菜食者に比べて少ないとの報告があります(1)。カロリーも抑えられるため、肥満や高血圧の予防など健康寿命を長くすることも期待できます。また、食物繊維を摂ることで腸内環境が整い、お通じが良くなる人もいます。

編集部編集部

野菜を食べるから生活習慣病の予防になるのですね! 反対に、ヴィーガンで気を付けるポイントがあれば教えてください。

佐藤 将人先生佐藤先生

はい。ヴィーガンの食事では、一般的にビタミンB12やビタミンD、カルシウム、鉄などの栄養素が不足しやすくなっています(2)。特にビタミンB12とビタミンDは、動物性食品からしか摂取できないため、サプリメントや健康食品から補う必要があります。また、n-3系脂肪酸(オメガ3脂肪酸)も魚介類を食べないことで不十分になりがちです。

編集部編集部

ヴィーガンの食事を始める場合、知っておくべきことはありますか?

佐藤 将人先生佐藤先生

ヴィーガンの食事は動物性食品を完全に排除するため、栄養バランスを取るのがやや難しくなっています。たとえば、植物由来の非ヘム鉄は動物由来のヘム鉄より吸収率が低いため、鉄分不足のリスクが高まります。そのため、妊娠中の女性や成長期の0~12歳の子ども、病気療養中の方などは、特定の栄養素が不足しやすいため、十分に対策したうえでヴィーガンを開始する必要があります。

「ヴィーガンで老ける」は嘘? ホント? 美容には〇〇が重要

「ヴィーガンで老ける」は嘘? ホント? 美容には〇〇が重要

編集部編集部

ヴィーガンを続けていると見た目が老けると聞いたことがあります。本当でしょうか?

佐藤 将人先生佐藤先生

一部のヴィーガンが栄養不足により痩せすぎたり、顔色が悪くなったりすることがあり、それが「老けた」と感じられることもあります。一方で、果物や野菜に含まれるビタミンCを積極的に摂取することで、動物性食品の約64倍の抗酸化物資が得られます(3)。そのため、植物ベースの食事に切り替えると、3週間で全身の炎症の指標が29%減少するという報告もあり(4)、老化の原因である全身の炎症を減らして若く保つ可能性を秘めています。

編集部編集部

必ずしもヴィーガンで見た目が衰えるわけではないのですね。ヴィーガンのように「何を」食べるかと同じように、「どのように」食べるかも大切ですか?

佐藤 将人先生佐藤先生

そうですね。「どのように」食べるかも大切です。重要なことの一つは「食事の摂り方」です。現在では多くの人が知っていて、注意が必要なことの一つは、「炭水化物の食べ過ぎによる急激な血糖値の上昇」です。食後高血糖は、体内のたんぱく質と結びついて終末糖化産物(AGEs)を作り出します。AGEsは肌のハリを失わせ、シワやくすみの原因となるため、老化を加速させる要因となります(5)。

編集部編集部

炭水化物の食べ過ぎによる急激な血糖値の上昇以外でも、「どのように」食べるか大切なことはありますか?

佐藤 将人先生佐藤先生

はい。それは「脂質のとり方」です。炭水化物の食べ過ぎがよくないことは多くの人が知るようになりましたが、逆に現在でも多くの人が知らず、同じように注意が必要なことの一つは、高脂質食による急激な血中の中性脂肪やコレステロール値の上昇です。食後高脂質は、酸化ストレスや腸内細菌から出る炎症物質のエンドトキシンが増加し、動脈硬化がより進行しやすくなって老化を早めます (6,7)。

週1回のゆるヴィーガンでも効果はある? おすすめの代用品を紹介

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編集部編集部

ヴィーガンのメリットや注意点は理解しました。週1回だけでもヴィーガンを始めてみたいのですが、実際のところ効果はどうでしょうか?

佐藤 将人先生佐藤先生

週に1回の緩やかなヴィーガンでも十分にメリットがありますよ。たとえば、ポール・マッカートニーが提唱した「ミートフリーマンデー」は、月曜日だけお肉をお休みするという簡単に取り組める方法です。これだけでも、家畜の消費を減らし、温室効果ガスの削減につながります。コレステロールや脂肪の摂取も抑えられるので、健康管理としても良い影響が期待できます。

編集部編集部

普段、お肉や魚を食べているとヴィーガンの食事は物足りない気がします。初心者におすすめのメニューはありますか?

佐藤 将人先生佐藤先生

野菜たっぷりのカレーや、かぼちゃやレーズン、枝豆を使ったサラダは、ボリュームもあり栄養価が高いヴィーガンメニューです。最近では外国人観光客の増加に伴って、ヴィーガン対応のレストランも増えてきているので、満足感のあるメニューが気軽に楽しめます。また、朝食にはご飯と納豆、お漬物、豆腐のお味噌汁など、発酵食品を取り入れると良いでしょう。

編集部編集部

ヴィーガンの代用品として使える食品にはどんなものがありますか?

佐藤 将人先生佐藤先生

ヴィーガン食には、普段から使い慣れた食材の代用がたくさんあります。たとえば、肉の代わりに豆腐や厚揚げ、シイタケ、大豆ミートなどを使うと、しっかりと食べごたえのある料理が作れます。魚介類の代わりには、海苔や昆布などの海産物が活躍しますし、チーズや牛乳は、豆乳やアーモンドミルク、ヴィーガンチーズに切り替えれば大丈夫です。これらの代用品は、身近なスーパーや通販でも購入できます。自分にとって無理のない範囲で、ぜひ取り入れてみてください。

参考文献:

(1)Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016 Oct 1;176(10):1453-1463. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.4182. Erratum in: JAMA Intern Med. 2016 Nov 1;176(11):1728. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.6538. PMID: 27479196; PMCID: PMC5048552.

(2)Sobiecki JG, Appleby PN, Bradbury KE, Key TJ. High compliance with dietary recommendations in a cohort of meat eaters, fish eaters, vegetarians, and vegans: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Oxford study. Nutr Res. 2016 May;36(5):464-77. doi: 10.1016/j.nutres.2015.12.016. Epub 2016 Jan 6. PMID: 27101764; PMCID: PMC4844163.

(3)Carlsen MH, Halvorsen BL, Holte K, Bøhn SK, Dragland S, Sampson L, Willey C, Senoo H, Umezono Y, Sanada C, Barikmo I, Berhe N, Willett WC, Phillips KM, Jacobs DR Jr, Blomhoff R. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutr J. 2010 Jan 22;9:3. doi: 10.1186/1475-2891-9-3. PMID: 20096093; PMCID: PMC2841576.

(4)Sutliffe JT, Wilson LD, de Heer HD, Foster RL, Carnot MJ. C-reactive protein response to a vegan lifestyle intervention. Complement Ther Med. 2015 Feb;23(1):32-7. doi: 10.1016/j.ctim.2014.11.001. Epub 2014 Dec 3. PMID: 25637150.

(5)日本食品化学学会誌「食事由来 AGEs は炎症を増悪させる外的要因である」

(6)Bae JH, Bassenge E, Kim KB, Kim YN, Kim KS, Lee HJ, Moon KC, Lee MS, Park KY, Schwemmer M. Postprandial hypertriglyceridemia impairs endothelial function by enhanced oxidant stress. Atherosclerosis. 2001 Apr;155(2):517-23. doi: 10.1016/s0021-9150(00)00601-8. PMID: 11254924.

(7)Erridge C, Attina T, Spickett CM, Webb DJ. A high-fat meal induces low-grade endotoxemia: evidence of a novel mechanism of postprandial inflammation. Am J Clin Nutr. 2007 Nov;86(5):1286-92. doi: 10.1093/ajcn/86.5.1286. PMID: 17991637.

編集部まとめ

ヴィーガン食は、動物性脂肪やコレステロールを抑え、食物繊維やビタミンCなどの栄養素が豊富であり、生活習慣病の予防や体重管理に役立ちます。しかし、ビタミンB12やカルシウムなどが不足しやすいため、サプリメントや健康食品で補うことが大切です。ヴィーガンに興味のある方は、最初から完全に切り替えるのではなく、週1回から始めてみるのがおすすめです。豆腐や大豆ミートなどの代用品も豊富なので、普段の食事に加えてみてはいかがでしょうか。

この記事の監修医師