糖尿病予防レシピ:タラとほうれんそうのフライパン蒸し
血糖値が上昇すると、膵臓から血糖値を下げるホルモンが分泌されます。糖質が高い食事を取り続けると膵臓に負担がかかり、ホルモンの分泌に異常をきたす恐れがあります。糖尿病の予防には、膵臓を労り、糖質をおさえた食事を摂ることが大切です。今回は、糖質が少ない魚や葉物野菜を中心としたレシピをご紹介します。ねぎやしょうがといった香味野菜の風味を活用して、満足度の高い味わいに仕上げているので、ぜひ作ってみてください。
監修管理栄養士:
石本 めぐみ(管理栄養士)
【材料】
【2人分】
生たら(切り身):2切れ
ほうれんそう:1/2袋
もやし:1/2袋
水:大さじ1
<香味酢じょうゆ>
長ねぎ:1/4本
しょうが(すりおろし):大さじ1
酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ1と1/2
作り方
①長ねぎをみじん切りにする。
②香味酢じょうゆの材料をすべて混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。
③ほうれんそうを3cm程の長さに切る。
※ほうれんそうなどの葉物野菜は、糖質が低いものが多くあります
④火をつけていないフライパンに生たらを入れ、そのまわりにもやしとほうれんそうを入れる。
※もやしは比較的糖質が少ない野菜です。肉や魚介類は全般的に糖質が少ないので、糖尿病予防の食事にうまく取り入れてください
⑤水を振り入れてふたをして、中火で5分程加熱する。
⑥たらに火が通ったら皿に盛りつけ、香味酢じょうゆをかける。
監修管理栄養士からのコメント:
石本 めぐみさん(管理栄養士)
油を使わず蒸し調理することで、糖質だけでなくエネルギーもおさえています。肥満も糖尿病の原因になるため、適切な摂取エネルギー量を守るようにしましょう。