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糖尿病予防レシピ:きのこのおかか醤油和え

 更新日:2023/03/27

梶谷 彩香

監修管理栄養士
梶谷 彩香(管理栄養士)

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神戸女子短期大学食物栄養学科卒業。全国展開する給食委託会社で3年間栄養士として働き、在職中に管理栄養士の資格を取得。その後、急性期・回復期病院で管理栄養士として現在まで勤務。栄養・食事・病気・健康等のわかりにくい内容を、わかりやすく解説し情報発信している。

【栄養価】

1人分:48kcal
炭水化物:8.8g 
たんぱく質:4.0g 
脂質:0.5g 
食塩:1.3g

【材料】

しめじ:1パック(100g)
まいたけ:1パック(100g)
エリンギ:1パック(100g)
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
かつお節:小袋2パック(4g)
※上記4人分

作り方

①しめじは石づきをとってほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。

②耐熱ボウルに①のきのことしょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜる。その上にラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。

③かつお節を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら完成。

梶谷さん

監修管理栄養士からのコメント:
梶谷 彩香さん(管理栄養士)

きのこは低カロリー低糖質な食材でありながらも食べ応えがあります。満腹感が得やすい食材なので、ついつい食べ過ぎてしまう方におすすめのレシピです。きのこには食物繊維が豊富に含まれており、糖質の吸収を穏やかにしてくれる働きがあります。シンプルな味付けですが、きのこの旨味がたっぷりで美味しいです。特に作った次の日はきのこに味がなじんで更においしくなるので、作り置きにおすすめです。レンジで簡単に作ることが出来るので、普段の食事に1品追加してみて下さい。

この記事の監修管理栄養士