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糖尿病予防レシピ:ピーマンのおかか和え

 更新日:2023/03/27

永野 ゆう子

監修管理栄養士
永野 ゆう子(管理栄養士)

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病院、老人ホーム、保育園で管理栄養士として従事。現在は子育てをしながら、「わかりやすく、続けやすく、お手軽に!」をモットーに、正しい食事・健康法を執筆し、ユーザーにわかりやすく情報を届けている

【栄養価】

1人分 22kcal
 炭水化物:3.3g 
 たんぱく質:2.7g 
 脂質:0.2g 
 食塩:0.5g

【材料】
ピーマン:2個
削り節:2.5g 
醤油:小さじ1/2

【材料】

【材料】
ピーマン:2個
削り節:2.5g 
醤油:小さじ1/2

作り方

①ピーマンを薄くスライスする。

②生のままのピーマンを削り節と醤油で和えて、完成。

永野さん

監修管理栄養士からのコメント:
永野 ゆう子さん(管理栄養士)

ベジファーストという言葉をご存じでしょうか? 野菜から先に食べる食事法です。野菜やきのこ、海藻類の食物繊維が糖質の吸収を穏やかにしてくれます。すぐにできる簡単な野菜料理で覚えておくと、もう一品欲しい時などに便利です。そのままきゅうりやレタスを切って食べても構いません。大切な事は継続することです。忙しくてできない日があっても、できる日はベジファーストをしてみてくださいね。

この記事の監修管理栄養士