糖尿病予防レシピ:ピーマンのおかか和え
更新日:2023/03/27
監修管理栄養士:
永野 ゆう子(管理栄養士)
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病院、老人ホーム、保育園で管理栄養士として従事。現在は子育てをしながら、「わかりやすく、続けやすく、お手軽に!」をモットーに、正しい食事・健康法を執筆し、ユーザーにわかりやすく情報を届けている
【栄養価】
1人分 22kcal
炭水化物:3.3g
たんぱく質:2.7g
脂質:0.2g
食塩:0.5g
【材料】
ピーマン:2個
削り節:2.5g
醤油:小さじ1/2
【材料】
【材料】
ピーマン:2個
削り節:2.5g
醤油:小さじ1/2
作り方
①ピーマンを薄くスライスする。
②生のままのピーマンを削り節と醤油で和えて、完成。
監修管理栄養士からのコメント:
永野 ゆう子さん(管理栄養士)
ベジファーストという言葉をご存じでしょうか? 野菜から先に食べる食事法です。野菜やきのこ、海藻類の食物繊維が糖質の吸収を穏やかにしてくれます。すぐにできる簡単な野菜料理で覚えておくと、もう一品欲しい時などに便利です。そのままきゅうりやレタスを切って食べても構いません。大切な事は継続することです。忙しくてできない日があっても、できる日はベジファーストをしてみてくださいね。