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「亜鉛を多く含む食品」はご存知ですか?効率的な摂取方法も管理栄養士が解説!

 公開日:2025/11/26

亜鉛を多く含む食品とは?Medical DOC監修医が一日の摂取量・効果などを解説します。

※この記事はMedical DOCにて『「亜鉛不足のサインとなる症状」はご存じですか?不足する原因も管理栄養士が解説!』と題して公開した記事を再編集して配信している記事となります。

池田 早苗

監修管理栄養士
池田 早苗(管理栄養士)

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病院やクリニックで給食・衛生管理業務に従事後、企業で商品開発や食品表示作成を担当、管理栄養士資格取得後は、介護老人保健施設で栄養管理を通して利用者様に寄り添いながら安心・安全にお食事できるようサポートしています。

「亜鉛」とは?

「亜鉛」とは?

亜鉛は、健康維持に欠かすことのできない必須ミネラルの一つです。全身の細胞に存在し、遺伝情報を担うDNAやRNAの合成、たんぱく質の合成など様々な代謝活動をサポートしています。筋肉や骨、皮膚や肝臓などの組織にある成分で、体内で作ることができないため食事から摂取する必要があります。

亜鉛の一日の摂取量

亜鉛の一日の摂取量

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)」より
【乳児の目安量】
0~11ヵ月:1.5~2.0mg
【幼児(男子)の推奨量】
1~9歳:3.5~5.5mg
10~17歳:8.0~10.0mg
【幼児(女子)の推奨量】
1~9歳:2.5~4.0mg
10~17歳:5.5~6.0mg
【成人男性の推奨量】
9.0mg~9.5mg
【成人女性の推奨量】
7.0~8.0mg
妊婦中期~後期(付加量):+2mg
授乳婦(付加量):+3.0mg
【成人男性の耐容上限量】
40~45mg
【成人女性の耐容上限量】
35mg

亜鉛の効果

亜鉛の効果

亜鉛は新陳代謝やエネルギー代謝、免疫反応など、体内の様々な働きをサポートして正常に保つ役割を担っています。

味覚を正常に保つ

舌表面には味を感じとる「味蕾(みらい)」という受容器官があり、この中には味覚センサーのような働きを持つ「味細胞」があります。
味細胞は短いサイクルで生まれ変わっており、亜鉛が十分に摂取できていなければ味細胞の生まれ変わりが追い付かず、味覚が不安定になると考えられます。

皮膚や粘膜の健康を保つ

亜鉛は皮膚や毛髪などの構成成分であるたんぱく質の合成に関わります。
亜鉛を十分に摂取することで皮膚の炎症やかゆみなどのトラブル、脱毛などの症状を回避できると考えられています。
また、細胞の再生に関わっている亜鉛は皮膚の修復に必要なコラーゲンの生成を助け、皮膚の修復に重要な役割を果たします。

体の成長・発育を助ける

成長ホルモンの分泌に関わり、新陳代謝が活発な時期に必要量が増加するため、身長を伸ばすなど子どもの体を大きくすることに役立ちます。

免疫機能の維持

亜鉛には体内に侵入した細菌やウイルスなどを攻撃、排除したりする免疫機能を活性化させる働きがあります。

男性機能の維持

性腺(精巣)の発達や機能に関与し、不足すると男性ホルモンの合成や分泌が低下したり男性不妊の原因になることがあるといわれています。

亜鉛を多く含む食品

亜鉛を多く含む食品

牡蠣

生牡蠣には100gあたり14.0mg含まれ、ビタミンCやクエン酸を多く含むレモンをかけて食べると吸収率がアップします。ビタミンCやクエン酸は加熱に弱いため食べる直前に加えると良いでしょう。

豚レバー

豚レバーには100gあたり6.9mg含まれています。ビタミンCが豊富なニラやパプリカ、ブロッコリーなどの野菜と一緒に摂ることで効率的に摂取できます。

牛肉

牛肩肉(赤身)は100gあたり5.7mg、牛肩ロース(赤身)には100gあたり5.6mg含まれ、亜鉛のほか鉄などのミネラルも豊富で貧血予防にも効果的です。効率的に摂取するにはビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると良いでしょう。

亜鉛不足を解消する方法

亜鉛不足を解消する方法

亜鉛を多く含む食品の摂取

牡蠣、肉類(豚レバー、牛赤身肉)、魚介類(ホタテ、しじみ、カニ缶など)、チーズ、大豆製品(納豆、豆腐など)、ナッツ類(アーモンド、カシューナッツなど)に多く含まれます。

亜鉛と一緒に摂取すると効果を高める栄養素・食品

動物性たんぱく質(赤身肉や魚介類)、ビタミンC、クエン酸(レモン果汁、梅干し、カシスなど)と一緒に摂ると亜鉛の吸収率が向上します。熱に弱いビタミンCやクエン酸は短時間の加熱で、亜鉛は水に溶けやすいため、汁ものやスープで食べるのもおすすめです。

亜鉛の効果を高める摂取タイミング

吸収率を高めるためには、空腹時を避け、食後に摂取することが勧められます。一度に多く摂るよりも、小分けにして複数回に分けて摂るのが効果的です。

「亜鉛が不足すると現れる症状」についてよくある質問

「亜鉛が不足すると現れる症状」についてよくある質問

ここまで亜鉛が不足すると現れる症状を紹介しました。ここでは「亜鉛が不足すると現れる症状」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。

亜鉛が不足しているかどうかどのように判断すればいいのでしょうか?

池田 早苗池田 早苗

亜鉛不足は血液検査で血清亜鉛値を測定して判断します。80~130μg/dlが適切とされ、60μg/dl未満の場合は亜鉛欠乏、60~80μg/dl未満の場合は潜在性亜鉛欠乏と判断されます。

編集部まとめ

亜鉛は健康を維持するために欠かすことのできない栄養素で、体内でつくることが出来ないため食事から摂取する必要があります。食事だけで補充するのが難しい場合はサプリメントで補うのも一つの方法ですが、摂りすぎてしまうと消化器症状などの健康障害が生じることも知られていますので、利用する際は上限量を超えないよう注意が必要です。亜鉛を豊富に含む食品と動物性たんぱく質やビタミンC、クエン酸を組み合わせたり、汁ごと食べられる調理法で効率良く摂取し、バランスの良い食生活を意識していきましょう。

「亜鉛」と関連する病気

「亜鉛」と関連する病気は13個ほどあります。各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。

循環器科の病気

消化器科の病気

内科の病気

泌尿器科の病気

皮膚科の病気

  • 腸性肢端皮膚炎

整形外科の病気

神経科の病気

  • 銅欠乏性ミエロパチー

精神科の病気

  • 精神疾患(うつ病、統合失調症)

「亜鉛」と関連する症状

「亜鉛」と関連している、似ている症状は16個ほどあります。各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。

関連する症状

  • 皮膚炎
  • 脱毛症
  • 爪の変形
  • 褥瘡
  • 食欲不振
  • 発育障害(小児で体重増加不良、低身長)
  • 性腺機能不全
  • 易感染症
  • 神経障害
  • 銅欠乏症
  • 下痢
  • 貧血
  • 不妊症
  • 認知機能障害

この記事の監修管理栄養士

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