コーヒーで「痛風」のリスクが下がるならデカフェやカフェインレスの場合はどう?
カフェインが苦手な人や、コーヒーを飲むと体調を崩してしまう人でも、尿酸値を下げたり痛風を予防したりする方法はあります。実は、デカフェやカフェインレスのコーヒーでも、尿酸値を下げる可能性があるという研究が報告されています。それでもコーヒーを控えたい場合はどうすれば良いのでしょうか? 肝臓専門医の佐藤将人先生に、カフェインレス飲料の効果や、代替となる飲み物について詳しく教えてもらいました。
監修医師:
佐藤 将人(SUGAR LLC)
編集部
コーヒーが苦手な人やカフェインを摂取すると体調が悪くなる人もいると思います。デカフェやカフェインレスのコーヒーも尿酸値を下げる飲み物なのでしょうか?
佐藤先生
はい。カフェインがほぼ含まれていないデカフェやカフェインレスのコーヒーでも尿酸値を下げる可能性があります(※2)。
編集部
カフェインがほとんど含まれていないデカフェやカフェインレスのコーヒーでも痛風のリスクも下がるのですか?
佐藤先生
はい。デカフェやカフェインレスのコーヒーは尿酸値を下げる可能性がある上に、痛風の発作のリスクも減少させる可能性があると言われています。実際に、デカフェのコーヒーを毎日飲んだ人は痛風の発作のリスクが最大で23%減少したと報告されています。
編集部
最後に、カフェインをほんの少し摂取しただけでも、頭痛がしたりお腹が痛くなったりする人も、尿酸値が高い場合にはコーヒーを飲むべきですか?
佐藤先生
いいえ。カフェインを微量でも摂取すると体調が悪くなる人は、デカフェやカフェインレスコーヒーを含めてコーヒーの摂取は控えたほうが好ましいでしょう。カフェインが苦手な人は、代わりに水を多めに飲んだり、先ほど紹介した低脂肪などの牛乳を飲んだり、果糖などの糖分が含まれていないクエン酸飲料を飲んでも尿酸値を下げて痛風発作のリスクを下げられるかもしれないので、無理してコーヒー飲料を飲まずにほかの飲み物も検討してみてください(※1)。
参考文献:
※1. 一般社団法人日本痛風・尿酸核酸学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」
https://minds.jcqhc.or.jp/docs/gl_pdf/G0001086/4/hyperuricemia_and_gout_digest.pdf
※2. Choi HK, Curhan G. Coffee consumption and risk of incident gout in women: the Nurses’ Health Study. Am J Clin Nutr. 2010 Oct;92(4):922-7.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2937590/
※3. Choi HK, Willett W, Curhan G. Coffee consumption and risk of incident gout in men: a prospective study. Arthritis Rheum. 2007 Jun;56(6):2049-55.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17530645/
※4. Towiwat P, Li ZG. The association of vitamin C, alcohol, coffee, tea, milk, and yogurt with uric acid and gout. Int J Rheum Dis. 2015 Jun;18(5):495-501.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26082349/
※この記事はMedical DOCにて【「コーヒーは痛風予防に効果的」は本当なのか コーヒー牛乳でも効果はある? 肝臓専門医が解説】と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。