コーヒーが痛風になる可能性を下げるって本当? 1日何杯飲めばいい?【医師解説】
コーヒーが尿酸値を下げ、痛風を予防する可能性があるとしたら驚きではないでしょうか? 実際、複数の研究でコーヒーが痛風の発作リスクを最大57%減少させることが示されています。しかし、そのメカニズムはまだ完全に解明されていません。本記事では、肝臓専門医の佐藤将人先生にコーヒーと痛風の関係性について聞き、研究結果や注意点を詳しく解説します。
監修医師:
佐藤 将人(SUGAR LLC)
編集部
ズバリ、コーヒーは尿酸値を下げる飲み物ですか? それとも、痛風を悪化させる飲み物ですか?
佐藤先生
結論として、コーヒーは尿酸値を下げて、痛風を予防する可能性があると言われています(※1,2,3)。
編集部
なぜコーヒーは尿酸値を下げて、痛風を予防する効果があるのでしょうか?
佐藤先生
残念ながら、コーヒーが尿酸値を下げて痛風を予防するメカニズムははっきりしていません。しかし、コーヒーに含まれるカフェインやポリフェノールの一つであるクロロゲンの働きによって尿酸値が下がっているのではないかと言われています(※2,3)。
編集部
具体的に、コーヒーを飲むと痛風の発作のリスクはどれくらい下がるのでしょうか?
佐藤先生
これまでの研究の結果では、コーヒーを飲まない人と比べて、コーヒーを1日に1〜4杯(1杯100ml程度)飲む人は痛風の発作のリスクが、男性だと最大57%、女性だと最大40%程度低くなったと報告されています(※2,3)。
参考文献:
※1. 一般社団法人日本痛風・尿酸核酸学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」
https://minds.jcqhc.or.jp/docs/gl_pdf/G0001086/4/hyperuricemia_and_gout_digest.pdf
※2. Choi HK, Curhan G. Coffee consumption and risk of incident gout in women: the Nurses’ Health Study. Am J Clin Nutr. 2010 Oct;92(4):922-7.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2937590/
※3. Choi HK, Willett W, Curhan G. Coffee consumption and risk of incident gout in men: a prospective study. Arthritis Rheum. 2007 Jun;56(6):2049-55.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17530645/
※4. Towiwat P, Li ZG. The association of vitamin C, alcohol, coffee, tea, milk, and yogurt with uric acid and gout. Int J Rheum Dis. 2015 Jun;18(5):495-501.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26082349/
※この記事はMedical DOCにて【「コーヒーは痛風予防に効果的」は本当なのか コーヒー牛乳でも効果はある? 肝臓専門医が解説】と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。