「大腸ポリープができる原因」となる可能性の高い食べ物はご存知ですか?
大腸ポリープができる原因とは?Medical DOC監修医が大腸ポリープの原因・症状・検査法・予防法や何科へ受診すべきかなどを解説します。気になる症状がある場合は迷わず病院を受診してください。
※この記事はMedical DOCにて『「大腸ポリープができる原因」となる可能性の高い食べ物はご存知ですか?』と題して公開した記事を再編集して配信している記事となります。
監修医師:
甲斐沼 孟(上場企業産業医)
目次 -INDEX-
「大腸ポリープ」とは?
大腸ポリープは粘膜層にできるイボのような突起を指していて、ポリープの大きさはさまざまで種類も多く、種類によってはがん化のおそれもある腫瘤です。
主に、40歳以降の中年層や高齢者に多く認められる疾患です。
全大腸の中でも特に高頻度で認められる発生部位としては直腸やS状結腸であると考えられています。
ポリープのサイズは、数mmから数cmまで多種多様で個々によって所見は異なります。
大腸ポリープの種類
大腸ポリープは組織のタイプによって、腫瘍性ポリープと非腫瘍性ポリープに分けられます。
腫瘍性ポリープ
腫瘍性ポリープは悪性腫瘍・良性腫瘍に分けられます。このうち悪性腫瘍化(がん化)するのは腫瘍性ポリープのうちの良性腫瘍(腺腫)です。腫瘍性ポリープは主に遺伝、生活習慣、加齢などが原因となって発症します。
がん化の心配がある腫瘍性ポリープは早期の検査によって発見し、処置する必要があります。腫瘍性ポリープの約80%は良性腫瘍で腺腫と呼ばれていますが、この腺腫を放置してしまうとがんに変化してしまうリスクが高いといわれています。
一般的に、無症状のことが多い大腸ポリープなので、定期的に検査をして病変の早期発見を目指すことが必要です。
非腫瘍性ポリープ
非腫瘍性ポリープは炎症性ポリープ・過形成ポリープ・過誤腫性ポリープ・その他のポリープに分類されます。
非腫瘍性ポリープは、ほぼがん化する心配のないポリープといえます。
特に、炎症性ポリープは腸に炎症を起こす病気が原因で発症し、過形成ポリープは加齢が原因、過誤腫性ポリープは粘膜の過剰発育が原因になり発症します。
非腫瘍性ポリープでは潰瘍性大腸炎・クローン病などが原因で発症する炎症性ポリープ、加齢が原因の過形成ポリープなどがあります。
子どもや若年層がかかりやすい過誤腫性ポリープは組織の異常からできるポリープで、大腸がんに変化することはまずありません。
大腸ポリープのうち、非腫瘍性ポリープはがん化することのないポリープのため、放置してもほとんど問題ありません。
大腸ポリープができる原因
大腸ポリープが発症する理由には、遺伝、生活習慣、加齢などの影響が考えられます。
遺伝
大腸ポリープは、遺伝的な要素が大きな原因としてあげられるため、家族や血縁者に発症者がいる場合は注意が必要です。
特に、遺伝性大腸がん・家族性大腸腺腫症・リンチ症候群などは遺伝が大きく関わってくるので、これらの疾患が疑われる場合には消化器内科など専門医療機関を受診して、早めに検査を受けることが重要です。
欧米化した食生活
日々の高カロリー食などの食生活・過度な飲酒・喫煙など生活習慣も大きく関わります。
肥満なども原因のひとつとなりがちなので、日頃から気をつける必要があります。
普段の食生活などを始めとする生活習慣が、大腸ポリープの発症率に関連していると指摘されています。通常では肉類など動物性脂肪を多く摂取する、あるいは食物繊維の摂取が乏しい食生活の欧米化に伴って本疾患が発症しやすいと考えられています。
加齢
大腸ポリープの発症は40歳過ぎから多くなり高齢になるほど発症しやすくなります。
大腸ポリープという病気は、わが国ではこの20年間で増加の一途をたどっており、おおむね40歳代ごろから罹患率が増加し始めて、年齢が上がるにつれて発症しやすくなる疾患と考えられています。
したがって、特に40歳以上の方は、定期的な検査(大腸がん検査など)を積極的に受けるようにしてください。
「大腸ポリープの原因」についてよくある質問
ここまで大腸ポリープの原因などを紹介しました。ここでは「大腸ポリープの原因」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。
大腸ポリープがあるとどのような症状が現れますか?
甲斐沼 孟(医師)
大腸ポリープがあると、腹部違和感、腹痛、嘔気・嘔吐、血便などの症状が出現する場合もあります。心配であれば、専門医療機関を受診して相談しましょう。
大腸ポリープができる可能性の高い食品や食生活を教えてください。
甲斐沼 孟(医師)
大腸ポリープができる原因のひとつとしては、脂肪成分を多く含む揚げ物や肉などの動物性脂肪を多く取る、あるいは食物繊維を習慣的に摂取しないなどいわゆる食生活の欧米化に関連する日々の食生活が発症誘因になると考えられています。
大腸ポリープを予防する食品はありますか?
甲斐沼 孟(医師)
じゃがいもなどの野菜や穀物、きのこ類など食物繊維を豊富に含んだ食品を摂取すると、大腸ポリープを予防できる可能性があります。
ストレスが原因で大腸ポリープができることは考えられますか?
甲斐沼 孟(医師)
大腸ポリープの直接的な原因はまだ明確ではありませんが、脂肪の過剰摂取や食物繊維不足のみならずストレスに伴う便秘症状が危険因子のひとつだと考えられています。便秘によって大腸内に貯留している便が発酵を起こすことで大腸ポリープ病変の引き金になると考えられています。
編集部まとめ
大腸ポリープは、40代になると約半数が発症し、50歳以上になるとより多く発症するといわれる病気ですので、加齢に伴って定期的に大腸がんの検査をするとよいでしょう。
大腸ポリープ発症に関する危険要素としては、日常的な食習慣以外に過剰な飲酒、長期の喫煙習慣、肥満体形、遺伝的要因なども知られています。
若年層に大腸ポリープが認められることもあるので、特に家族に大腸ポリープやがんの診断を受けた方がいる場合には注意してください。
今回の情報が参考になれば幸いです。
「大腸ポリープの原因」と関連する病気
「大腸ポリープの原因」と関連する病気は4個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
ここで挙げた病気の中では、最も症状が出現しにくいものが大腸ポリープです。気になる症状があれば、検査を受けることをお勧めします。
「大腸ポリープの原因」と関連する症状
「大腸ポリープの原因」と関連している、似ている症状は4個ほどあります。
各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
関連する症状
- 血便が出る
- 腹部が痛い
- 嘔気、嘔吐が出現する
- 便秘傾向になる
大腸ポリープは多くの場合無症状であることが多いため、大腸カメラ検査を行なった際に見つかることがほとんどです。このような症状が出現することもありますが、症状がない状態でも大腸ポリープが見つかることがあるので、定期的に大腸カメラ検査を受けることをお勧めします。