「ポリフェノールを多く含む食品」はご存知ですか?【管理栄養士解説】
公開日:2025/09/22

ポリフェノールを多く含む食品とは?メディカルドック監修医が解説します。

監修管理栄養士:
西城戸 仁美(管理栄養士)
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短大卒業後、一般企業にて事務職に従事。リーマンショック後、専門学校で学び栄養士免許修得。高齢者施設勤務時代に管理栄養士国家試験合格。現在は、施設での給食管理のほか、特定保健指導や食事指導、衛生管理指導などに従事している。
※この記事はメディカルドックにて『「ポリフェノールを摂りすぎると現れる症状」はご存知ですか?管理栄養士が解説!』と題して公開した記事を再編集して配信している記事となります。
目次 -INDEX-
「ポリフェノール」とは?

ポリフェノールの一日の摂取量

ポリフェノールの効果

動脈硬化の予防
動脈硬化の原因のひとつに、LDLコレステロールの増加があります。カカオに多いカカオポリフェノール、卵黄や色の濃い葉物野菜に多いルテインや、大豆に多いイソフラボン、果物のフラボノイドには、血中のLDLコレステロールを下げる効果があることがわかってきました。特に閉経後の女性の脳梗塞や心筋梗塞の罹患リスクが低下すると報告されています。適正なLDLコレステロール値維持により、動脈硬化の予防が期待でき、さらに脳梗塞や心筋梗塞などのリスクが下がります。しかし動脈硬化は、食事・運動不足・多量飲酒・肥満・喫煙習慣なども関連しますので、ポリフェノールの摂り方以外に、生活習慣全般に着目する必要があります。がんの予防
ポリフェノールには、がんのリスクを低下させる可能性があるという研究結果がいくつかあります。例えば、コーヒーを飲む習慣がない人の肝がん発症率を100%とすると、週に1~2回飲む人は75%、毎日5杯以上飲む人は24%に減少したとの研究があります。また、緑茶のカテキンや大豆のイソフラボンには、一部のがんリスクを下げる可能性が示唆されています。 ただし、これらの効果は食事や生活習慣全体の影響が大きく、ポリフェノールのみで効果を期待するのは不十分です。摂りすぎは健康を害する場合があるため、適量を心がけることが重要ですアンチエイジング
ポリフェノールの抗酸化作用は、しわやたるみを予防する効果があると言われています。緑茶や赤ワインに多いカテキンやコーヒーに多いクロロゲン酸には、コラーゲンを活性化させる報告のほか、大豆に多いイソフラボンやごまに多いリグナンは、女性ホルモンに似た働きによる美肌効果、ブドウの皮やベリー類に含まれるエラグ酸には美白効果があると言われています。 このように、ポリフェノールと言っても、種類や効果は様々です。いろいろな食品から摂取すると、ポリフェノール以外の食品成分も、少しずつ摂ることが可能になります。ポリフェノールを多く含む食品

赤ワイン
赤ワインは、ブドウの皮・果肉・種子などを発酵させるため、6種類以上のポリフェノールが含まれ、グラス1杯(約150ml)で100~150mgのポリフェノールを摂ることができます。コーヒー
コーヒー1杯(約150ml)で約200mgのポリフェノールを摂ることができます。脳をリフレッシュさせてくれますが、空腹時に飲むと胃の負担が大きいため、食後に飲んだり、空腹時に飲むときは牛乳などを加えるのがお勧めです。緑茶・紅茶
ポリフェノールの含有量は、コーヒーの約半分ですが、カフェインも1/3程度のため、比較的取り入れやすい摂取方法と言えるでしょう。野菜・果物
ポリフェノールは、野菜や果物からも、摂取できます。また、なすやりんごなど、多くの皮付きの食材のポリフェノールは皮に近い部分に集中します。可能な限り、皮ごと召し上がることをお勧めします。チョコレート
チョコレートには、カカオポリフェノールが多く含まれています。高カカオチョコレートにはミルクチョコレートの4倍のポリフェノールが含まれます。「ポリフェノールを摂りすぎると」についてよくある質問

ここまでポリフェノールを摂りすぎるとどうなるかについて紹介しました。ここでは「ポリフェノールを摂りすぎると」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。
ポリフェノールが一番多い食べ物について教えてください。
西城戸 仁美
赤ワイン1杯(約150ml)には100~150mgのポリフェノールが含まれ、コーヒー1杯(約150ml)には約200mgのポリフェノールが含まれています。また、抹茶や玉露にも多く含まれており、野菜ではごぼうやほうれん草、ブロッコリーなどに含まれていますが、飲料に比べると含有量は少なめです。
編集部まとめ
ポリフェノールには抗酸化作用がありますが、その一種であるタンニンを取り過ぎてしまうと貧血や便秘に繋がることがあります。ポリフェノールを効率よく、たくさん摂ろうとすると、アルコールやカフェインの摂りすぎにもつながります。また、妊娠後期の女性が、ポリフェノールを摂りすぎれば、胎児だけでなく新生児にまで影響を及ぼしてしまいます。特定の飲料や食品だけを飲んだり食べたりするのではなく、様々な食品からバランス良く食事をとることが大切です。「ポリフェノール」と関連する病気
「ポリフェノール」と関連する病気は2個ほどあります。 各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。胎児の病気
- 早期動脈管閉鎖
新生児の病気
- 新生児遷延性肺高血圧症
「ポリフェノール」と関連する症状
「ポリフェノール」と関連している、似ている症状は2個ほどあります。 各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。 成人では、ポリフェノールに関連している症状は、2つあります。関連する症状
- 鉄欠乏性貧血
- 便秘




