原因は日本人の生活習慣の変化? 「逆流性食道炎」が近年増えているワケを医師が解説
近年増加傾向にある「逆流性食道炎」一度はその名前を耳にしたことがある人が多いのではないでしょうか。実は繰り返すうちにがんのリスクが高まってしまうこともあるそうです。逆流性食道炎とはどのような疾患なのか、日本橋人形町消化器・内視鏡クリニックの石岡先生に解説していただきました。
監修医師:
石岡 充彬(日本橋人形町消化器・内視鏡クリニック)
編集部
まずは逆流性食道炎について教えてください。
石岡先生
逆流性食道炎は、胃酸を含む胃の内容物が食道へ逆流することによって、胸焼けや呑酸症状(酸っぱいものや苦いものが込み上げてくるような症状)などを引き起こす疾患で、患者数は増加の一途を辿っています。「逆流性食道炎」という言葉を一度は聞いたことがある、という人も以前と比べてとても増えたように感じています。
編集部
なぜ逆流性食道炎の患者数は増えているのですか?
石岡先生
1. 日本消化器病学会. 胃食道逆流症(GERD)診療ガイドライン2021. 南江堂
編集部
逆流性食道炎を放っておくと、どうなりますか?
石岡先生
※2. Koizumi S, et al. Is the incidence of esophageal adenocarcinoma increasing in Japan? Trends from the data of a hospital-based registration system in Akita Prefecture, Japan. J Gastroenterol. 2018;53:827-33.
※この記事はメディカルドックにて【近年増えている「逆流性食道炎」 原因と治療法を消化器内科専門医が解説】と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。