小児科医が絵本で子供にわかりやすく啓発 ケガをしたらどうする? 食べ物の窒息はこうやって防ごう

子供の病気の対処法についてやさしく伝えるプロジェクト「教えて!ドクター」で発信している小児科医の坂本昌彦さん。この9月、子供向けにケガの対処法や、誤嚥を防止する方法を伝える絵本を2冊、立て続けに監修して出版しました。どんな思いで作った絵本なのでしょうか?
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監修医師プロフィール:
坂本 昌彦(佐久医療センター小児科医長)
小児科専門医。2004年名古屋大学医学部卒業。現在佐久医療センター小児科医長。専門は小児救急と渡航医学。日本小児救急医学会代議員および広報委員。日本国際保健医療学会理事。現在日常診療の傍ら保護者の啓発と救急外来負担軽減を目的とした「教えて!ドクター」プロジェクト責任者を務める。同プロジェクトの無料アプリは約35万件ダウンロードされ、18年度キッズデザイン賞、グッドデザイン賞を受賞。Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2022大賞受賞。

記者:
岩永 直子(医療記者)
1973年生まれ。医療記者。東京大学文学部卒業。1998年、読売新聞社に入社し、社会部、医療部、読売新聞の医療サイト「yomiDr.(ヨミドクター)」編集長を経験。17年5月にBuzzFeed Japanに転職し、医療記事を執筆、編集。2022年8月から、本業の傍らイタリアンレストランで接客のアルバイト中。2023年7月にBuzzFeed Japanを退社して、現在はフリーランスの医療記者として活動している。著書に『言葉はいのちを救えるか? 生と死、ケアの現場から』(晶文社)、『今日もレストランの灯りに』(イースト・プレス)がある。
子供向けの発信、ずっとやりたかった
岩永
『きゅうきゅうばこの絵本』の目次(撮影:岩永直子)
坂本さん
応急手当ての常識、かなり変化
岩永
擦り傷の対処法として消毒はしないのが常識になっている(撮影:岩永直子)
坂本さん
岩永
今の若いお母さん、お父さんは最初からこうした常識を身につけているのでしょうか? それとも意外と知らない感じですか?
坂本さん
重大な結果につながりかねない「頭を打った」「おなかをぶつけた」「けいれん発作」
岩永
これだけは入れたかったというテーマはありますか?
坂本さん
転んだ拍子に水筒でお腹を打つ事故が最近、話題になっている(撮影:岩永直子)
臓器は肋骨で守られているのですが、子供は肋骨と比べて臓器が相対的に大きいので大人より守られない部分が多いこと、また、大人よりお腹の筋肉や皮下脂肪も薄い、要するに鎧が薄いから、外からの力が加わった時にダイレクトに力が内臓に加わってしまうのです。おなかをぶつけた時は大人よりも大きなケガにつながりやすいので、入れたかったのです。※1出典:東京消防庁 救急搬送データからみる日常生活事故の実態(平成30年)
岩永
放置すると大変なことになってしまうかもしれないので、伝えたかったのですね。
坂本さん
受診の目安、救急車を呼ぶべき症状も伝える
岩永
この絵本では、「こういう場合は急いで病院に行った方がいいよ」「こういう場合は救急車を呼んだ方がいいよ」という見分けかたも伝えています。親としては判断に迷うところで、受診や救急搬送の目安を伝えるのは大事なことですね。
坂本さん
親向けに応急手当ての方法や電話相談窓口も
岩永
最後に窒息した時、溺れた時の応急手当ての方法や、湿潤療法について、保護者向けに詳しいイラスト付きの解説も入れています。命に関わる対処法についてはがっちり説明していますね。
坂本さん
岩永
かゆいところに手が届くなと思ったのは、最後に「迷った時の電話相談窓口」として「#7119」(救急安心センター)や「#8000」(こども医療でんわ相談)も入れているところです。救急車の呼び方も書いてあります。
坂本さん
岩永
この本はだいたい何歳ぐらいのお子さんが対象なのでしょう?
坂本さん
きょうだいに食べ物を与えて起きた事故 子供に伝える大切さを痛感
岩永
次に誤嚥の防止法を伝える『くまのくま子さん』です。くま子さんが赤ちゃんのお世話で疲れたお母さんの代わりに家事を手伝い、料理を作ってくれるお話ですね。どんな食材をどんな形で食べたら安心か子供達に伝えていきます。先生は以前から誤嚥防止については熱心に発信なさっていますね。
坂本さん
手洗いの大切さを伝えた絵本『ななちゃんのてあらい』も監修している(撮影:岩永直子)
そして今回、「何かまた作りませんか?」と言われた時、「ぜひ窒息予防の絵本を作りたいですね」と伝えたのです。 「どういうイメージで作りたいですか?」と聞かれたので、「豆をすり潰すとか、果物やトマトは4等分する、ということをなんとか優しく描けるといいですね」と伝えました。それをそのままつがねさんが絵本にしてくださり、本当に嬉しい作品になりました。食べ物の窒息の7割は豆類
岩永
食材の種類や年齢に応じて、くま子さんが調理方法を変えますね。
坂本さん
枝豆を子供も安全に美味しく食べられるようにすり潰すくま子さん(撮影:岩永直子)
岩永
節分の時期にも、節分豆を喉に詰まらせないように啓発していますね。何歳ぐらいまで豆やブドウ、ミニトマトなどをそのまま食べない方がいいのでしょう?
坂本さん
※2 出典:消費者庁(Vol.580 硬い豆やナッツ類は5歳以下の子どもには食べさせないで!) https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20220128/
自分の体を知って、自分で守れるように
岩永
最後にシチューを作って、赤ちゃんには野菜をすりつぶしたものを、お子さんたちには小さく切ったものを、お母さんにはごろごろ野菜を、そして最後にくま子さんは、というオチも楽しいですね。笑顔になりながら大事なことを学べますね。
坂本さん




