【じつはよく知らない】全粒粉って何? 小麦粉とどこが違うの?《解説》
全粒粉とは、小麦を丸ごと粉にしたものです。胚芽や表皮が付いたまま粉状にしている点が小麦との違うところ。では、それで栄養価やカロリーはどう違ってくるのでしょうか? 管理栄養士の鈴木さんに教えてもらいました。
監修管理栄養士:
鈴木 ともみ(管理栄養士)
編集部
全粒粉とはどんなものでしょうか?
鈴木さん
全粒粉は、小麦を丸ごと粉にしたものです。胚芽や表皮を取り除かず粉状にするので、茶褐色になるのが特徴です。一方、小麦粉は胚芽と表皮を取り除いて製粉したもので、全粒粉に比べると白くなり、栄養素も異なります。
編集部
全粒粉と小麦粉では、栄養価やカロリーはどう違うのですか?
鈴木さん
皮や胚芽部分も粉にするため、小麦粉に比べてビタミンB群や食物繊維、鉄分、ミネラルなどが豊富に含まれています。また、100gあたりのエネルギー量を比較してみると、小麦粉(1等薄力粉)では349Kcal、全粒粉では少しエネルギーが低く317Kcalです。
編集部
ほかにはどのような違いがありますか?
鈴木さん
全粒粉は香ばしい風味が特徴で、噛みごたえがしっかりしています。そのため、スポンジケーキなどソフトな生地には向きません。全粒粉の風味を楽しむクッキーなどがおすすめです。また、全粒粉で作ったパンは小麦粉で作ったパンと比べて、多少パサパサの食感を感じることがあります。
※この記事はMedical DOCにて【「全粒粉」は体に良い? 悪い? 健康効果やダイエットへの影響を管理栄養士に聞く】と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。