「スムージーを毎日飲むと健康に悪い」って本当? 【管理栄養士が解説】
「スムージーを毎日飲むと健康に悪い」という説がありますが、これは本当なのでしょうか? スムージーに含まれる栄養についても「管理栄養士」の成松さんに解説していただきました。
監修管理栄養士:
成松 由佳(管理栄養士)
編集部
「スムージーを毎日飲むと健康に悪い」という情報を聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
成松さん
材料や飲み方にもよりますが、よくダイエット法で見かける「食事をスムージーに置き換える」方法はおすすめできませんね。栄養が偏っているので、健康に悪いといえるでしょう。
編集部
スムージーだけですと、どんな栄養が足りないのでしょうか?
成松さん
スムージーだけでは、たんぱく質と脂質が不足します。たんぱく質は筋肉や臓器、皮膚などの組織や、体の働きを調整するホルモンや抗体を作る大切な栄養素です。たんぱく質が不足すると、筋力の低下や、免疫力など体の働きの低下につながります。また、脂質も体の細胞や、体の働きを整える栄養素です。丈夫な体を作るためには適度に摂取することが必要です。
編集部
反対に、スムージーで摂り過ぎてしまう栄養素はありますか?
成松さん
※参照:農林水産省「実践食育ナビ 食事バランスガイド早分かり」
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/division.html
※この記事はMedical DOCにて【スムージーを毎日飲むのは危険? 健康的に飲む方法を管理栄養士が解説】と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。