「LDLコレステロール」は増えすぎるとなぜ良くない? 基準値とは?
LDLコレステロールが増えすぎると動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞や脳梗塞を発症させるため、悪玉コレステロールと呼ばれます。140mg/dlを超えた場合、高LDLコレステロール血症と診断されるそうです。管理栄養士の中村さん詳しく聞きました。
※この記事はMedical DOCにて【LDLコレステロールを下げる食べものを紹介! 増える原因と下げるポイントを管理栄養士に聞く】と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。
監修管理栄養士:
中村 友也(管理栄養士)
編集部
はじめにコレステロールとはどんなものなのか教えてください。
中村さん
コレステロールは人間の体に存在する脂質のひとつで、細胞膜やホルモンなどの原料になっています。よく悪者のように扱われていますが、体内に必要不可欠な成分です。また、食事から取り入れられるコレステロールは体内のコレステロールの2~3割で、残りの7~8割は体内で合成されています。
編集部
よく「LDLコレステロール」や「HDLコレステロール」と聞くのですが、これらは何なのですか?
中村さん
LDLコレステロールは、肝臓で合成されたコレステロールを全身へ運ぶ役割を担う成分です。これらが増えすぎると動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞や脳梗塞を発症させるため、悪玉コレステロールと呼ばれています。しかし、コレステロールは全身の細胞に必要な成分なので、各細胞に運ぶ役割を持つLDLコレステロールも体には必要なものなのです。また、食品の中では、肉や魚の内臓をはじめとした動物性の食品に多く含まれています。
編集部
HDLコレステロールについても教えてください。
中村さん
HDLコレステロールは、余剰なコレステロールを回収する働きを担っています。血管内などに残り動脈硬化の原因となるコレステロールを運んでくれるため、動脈硬化の予防に効果を発揮します。そのため、HDLコレステロールは善玉コレステロールとも呼ばれています。
編集部
コレステロールの基準値はいくつなのですか?
中村さん
LDLコレステロールの正常値は140mg/dl未満とされており、これを超えた場合、高LDLコレステロール血症(脂質異常症の1種)と診断されます。また、HDLコレステロールは40mg/dl以上が正常値とされているため、それ以下になると低HDLコレステロール血症と診断されます。