【節分】大豆の『悪玉コレステロールを低下させる成分』3種類を解説
大豆に含まれる「イソフラボン」「大豆レシチン」「食物繊維」は、悪玉コレステロールであるLDLコレステロールの低下を助ける働きがあります。実際にどのような機能性が期待できるのか、管理栄養士の栗城さんにお聞きしました。
監修管理栄養士:
栗城 智子(管理栄養士)
編集部
はじめに、大豆に含まれる主な栄養素について教えてください。
栗城さん
大豆の主な特徴は、なんといってもタンパク質です。「畑の肉」と呼ばれる通り、食品中に含まれる必須アミノ酸のバランスを評価した「アミノ酸スコア」が大豆は100アミノ酸スコアが100の食品は肉や魚などありますが、大豆はコレステロールなどの無駄な脂質を一緒に摂ることなく、良質なタンになります。パク質を摂ることができます。大豆には、タンパク質以外にもリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸やビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれています。
編集部
大豆と聞くと大豆イソフラボンも有名ですが、どのような特徴がありますか?
栗城さん
大豆イソフラボンは女性の美容と健康に良いイメージがあると思いますが、その理由は大豆イソフラボンの化学構造にあります。大豆イソフラボンは女性ホルモンであるエストロゲン(卵胞ホルモン)と構造が似ているため、生体内のエストロゲン受容体とくっついてエストロゲンと似た作用をします。
編集部
大豆はどのようにしてコレステロールを下げるのでしょうか?
栗城さん
コレステロールの中でも「LDLコレステロール」は悪玉コレステロールと呼ばれ、数値が高くならないようにする必要があると言われています。しかし、LDLコレステロールは本来悪者ではなく、肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ作用があります。しかしバランスが悪くなってLDLコレステロールが高値になると、動脈硬化などを発症する恐れがあります。そして、大豆タンパク質は腸の中で胆汁酸と結合して便とともに排出されます。この胆汁酸は肝臓においてコレステロールから作られることから、肝臓では血中からコレステロールを取り込むようになります。つまり、コレステロールから胆汁酸が作られ、大豆タンパク質と結合して体の外へ排泄される、という流れで血中のコレステロールが下がるという仕組みです。ほかにも大豆レシチンや食物繊維が含まれていることもコレステロールを下げるにあたってプラスに働いています。