【医師監修】逆流性食道炎はどんな時になる? きっかけは?
「逆流性食道炎」とは、食道と胃の間にある下部食道括約筋による胃液の逆流が阻止できず、「酸っぱいものが上がってくる」といった感覚に襲われる症状を指します。では、この「逆流性食道炎」になりやすいタイミングなどあるのでしょうか。消化器医の染谷先生(北越谷そめやクリニック)にお聞きしました。
監修医師:
染谷 秀忍(北越谷そめやクリニック)
編集部
「逆流性食道炎」の発症リスクは年齢と関係していますか?
染谷先生
はい。特に逆流性食道炎の発症頻度は高齢者に起こりやすいといわれています。また、姿勢が悪く前屈みな人も、腹圧を高めてしまうでしょう。悪い姿勢も逆流性食道炎のファクターとなります。
編集部
例えば、「食べ方が下手」でむせ込んで逆流させるということもあるのですか?
染谷先生
食べ方の問題は別にして、逆流性食道炎の症状の1つに“ゲップ”があります。胃酸と同様に、ゲップという気体の“抑え”も効きにくくなっているということですね。「ゲップと一緒に胃の内容物が漏れ出る」ケースもあるでしょう。また、飲酒と喫煙も逆流性食道炎の顕著なファクターです。
編集部
軽度な逆流性食道炎が、次第に悪化していくことはあるのでしょうか?
染谷先生
度重なる逆流性食道炎で、食道がただれてくることは考えられます。一種の知覚過敏のような状態になると、吐き気やむせかえる感覚が強くなるかもしれません。こうした感覚は、起きていればそれなりに抑えられるものの、寝ている無意識の状態が怖いですね。
編集部まとめ
逆流性食道炎は、胃酸がこみ上げてくるなど消化器の不快な症状を指しますが、食後の姿勢や年齢などが関係しているそうです。食事中は背中を伸ばし、食後すぐに横にならないなど、できる限りの予防法を徹底してみましょう。