“5大栄養素”が全て含まれている「納豆」。豊富に含まれている栄養素は?
納豆は必須アミノ酸というたんぱく質をはじめ、5大栄養素全てが含まれている健康効果の高い食品です。必須アミノ酸は体内で合成することができないため、食物から摂取する必要があります。筋肉の増強や免疫力アップだけでなく、様々な健康効果をもたらす納豆の栄養素について、管理栄養士の平辻さんにお話しを伺いました。
監修管理栄養士:
平辻 巴純(管理栄養士)
編集部
納豆は健康にいいと言われるのはなぜでしょうか?
平辻さん
納豆は「畑の肉」ともいわれる大豆からできており、良質なたんぱく質源になります。低エネルギーで低糖質なため、健康食品として注目されています。さらに、健康の維持に必要な炭水化物や脂質など「5大栄養素」が全て含まれているという点も魅力です。その他、多くの栄養素がバランスよく含まれており、とても栄養価が高い食品です。
編集部
良質なたんぱく質とはなんですか?
平辻さん
「必須アミノ酸」というたんぱく質の成分が、バランスよく含まれている状態のことです。体内では作り出せないため、食品からの摂取が必要になります。このアミノ酸のバランスの評価を「アミノ酸スコア」といいます。納豆はアミノ酸スコアが満点に近い商品です。たんぱく質は筋肉や臓器に必要不可欠な栄養で、積極的に摂取すると筋肉の増強や免疫力アップに繋がります。
編集部
ほかにも健康にいい栄養素は含まれていますか?
平辻さん
はい。たんぱく質以外にも、日本人に不足しがちな整腸効果のある「食物繊維」が豊富で、疲労回復ビタミンと呼ばれる「ビタミンB」は大豆の約5倍含まれています。その他、歯や骨などを作り体内バランスを整える「ミネラル」など多くの栄養素が含まれています。中でも「ビタミンK」が豊富なのが特徴で、カルシウムを骨に吸着させる助けをしてくれます。