NEWS (2/53ページ)
-
ヘルペスウイルス感染が「アルツハイマー病」の発症に関与? リスク増加の可能性を研究で示唆
公開:2025/08/08
-
タレント・亀山忍さん死去 「腎臓がん」になりやすい人の特徴や初期症状を医師が解説
公開:2025/08/08
-
女性・若者の「がん」増加中… 最新調査で判明 発症リスクを高める“生活習慣”とは?
公開:2025/08/06
-
プロレスラー・橋本友彦さん(47)死去 闘病した「肝臓がん」の4つの初期症状を医師が解説
公開:2025/08/05
-
【4人に1人が死亡?】マダニから感染する「SFTS」が拡大中… 症状・対策を医師が解説
更新:2025/08/04 公開:2025/08/02
-
「経口補水液」を“水分補給”目的で飲まないで 消費者庁が警鐘、リスク・飲むべきタイミングを医師が解説
公開:2025/08/01
-
「食物繊維」の摂取でがん・心血管疾患などの死亡リスク低下 多く含まれる食品を医師が解説!
公開:2025/07/31
-
流行拡大中の「リンゴ病」 感染者は過去最多… 妊婦が感染すると“流産”リスクにも
公開:2025/07/31
-
長生きの秘訣は「納豆」にアリ! 習慣的な摂取で死亡リスク低下 1日の適量・食べ過ぎリスクとは
公開:2025/07/25
-
閉経後の女性、イソフラボン摂取で「脳梗塞」「心筋梗塞」リスク低下 大豆食品が予防のカギ
更新:2025/07/25 公開:2025/07/24
-
「黒ネコのタンゴ」の元歌手・皆川おさむさん死去 『慢性腎不全』の前兆や予防法を医師が解説
公開:2025/07/24
-
「パーキンソン病」治療に新たな一手! “日本発”iPS細胞、アメリカで患者移植に初成功
公開:2025/07/22
-
「脳卒中」はピーナッツでリスク低下、研究で判明 脳疾患を防ぐ“食べ物”も医師が解説
公開:2025/07/18
-
ポリフェノール摂取で「肝臓がん」リスク低下 どんな食品にどれくらい含まれている? 医師が解説
公開:2025/07/17
-
「1日3杯のコーヒー」で血糖値の改善・動脈硬化も予防、代謝UPホルモンが増加 研究で確認
更新:2025/07/17 公開:2025/07/16
-
“身近な飲み物”が寿命を縮めるキッカケに… 「甘味飲料」の飲み過ぎで死亡リスク上昇
更新:2025/07/16 公開:2025/07/14
-
「百日咳」が全国で急増中… 風邪との違いは? 放置しても自然に治る?【医師解説】
更新:2025/07/16 公開:2025/07/10
-
イソフラボン・大豆製品で「前立腺がん」死亡リスク上昇 多く含まれる食品・適量を医師が解説
更新:2025/07/16 公開:2025/07/10
-
「エイズ」は予防できる時代に? “年2回の注射”で原因のHIV感染を99.9%防ぐ新薬が登場
更新:2025/07/16 公開:2025/07/08
-
令和の虎・青笹寛史さん(29)死去 「急性心不全」の原因・なりやすい人の特徴を医師が解説
公開:2025/07/04
















