「動脈硬化の予防」が期待できる「食品」はご存知ですか?【医師監修】

健康を意識した食習慣を心がけている方のなかには、動脈硬化による病気のリスクがないか気にしている方もいるのではないでしょうか。
普段当たり前のように食べているものでも、もしかしたら動脈硬化につながる食品があるかもしれません。
本記事では、動脈硬化予防におすすめの食事を解説します。病気の原因や摂取すべき栄養素も紹介するので、今のうちから動脈硬化予防に努めましょう。

監修医師:
中路 幸之助(医療法人愛晋会中江病院内視鏡治療センター)
目次 -INDEX-
動脈硬化の原因
動脈硬化の原因は何ですか?
動脈硬化を放置するとどのようになりますか?
- 脳梗塞
- 脳出血
- 心筋梗塞
- 閉塞性動脈硬化症
- 冠動脈疾患
- 狭心症
- 一過性脳虚血発作
- 糖尿病
- 内臓肥満型脂肪
- 骨粗しょう症
- 睡眠時無呼吸症候群
動脈硬化は、食習慣の乱れや肥満・喫煙・加齢・高血圧・病的疾患(糖尿病・慢性腎臓病・高尿酸血症・抹消動脈疾患)などのリスク因子があると発症しやすいです。場合によっては命に関わる可能性もあるため、日頃の生活習慣はもちろんのこと、定期的な健康診断も欠かせません。もし該当する項目があれば、今のうちから食習慣の見直しをしましょう。
動脈硬化と栄養素
動脈硬化対策で摂取を控えるべき栄養素は何ですか?
- 糖質(炭水化物)
- 脂質(飽和脂肪酸)
- コレステロール
- 塩分
- 砂糖
- トランス脂肪酸
これらの栄養素は身近な食品に多く含まれているため、当たり前のように食べているものが原因で動脈硬化にいたってしまう可能性があります。
動脈硬化対策で積極的に摂取すべき栄養素は何ですか?
- ビタミンC
- ビタミンD
- ビタミンE
- タンパク質
- ポリフェノール
- 食物繊維
- カリウム
- ミネラル
- オメガ-3脂肪酸
これらの栄養素は、野菜や果物・全粒穀物・魚類などに含まれています。組み合わせ次第では、動脈硬化対策に特化した献立を作ることが可能です。動脈硬化対策のメニューを意識することで、栄養バランスの整った食事もしやすくなるでしょう。
動脈硬化予防におすすめの食事
動脈硬化予防に効果的な食事のとり方を教えてください。
- 暴飲暴食:食べ過ぎによる肥満・コレステロール値の上昇
- ながら食い:食事の満足度低下に伴う過食化
- 早食い:急激な血糖値上昇に伴う糖尿病発症のリスク
- まとめ食い:過剰な栄養素の摂取
これらのリスクを下げるためには、一日三食バランスよく食事をし、腹八分目を心がけることが重要です。
動脈硬化の予防を期待できる食品を教えてください。
減塩のコツがあれば教えてください。
LDLコレステロールが高い人はどのような工夫をすればよいですか?
- 動物性のレバー
- 臓物類
- 卵類
- 脂身の付いた肉
- ひき肉
- 鶏肉の皮
- バター
- ラード
- やし油
- 生クリーム
- 洋菓子
- マーガリン
- 洋菓子
- スナック菓子
- 揚げ菓子
以上の項目で過剰に摂取している食品があれば、動脈硬化の予防のために控えましょう。お肉を食べるときは脂身が少ないお肉に変えるもしくは、脂身を落として料理するのもおすすめです。このほかにも、食物繊維を積極的に摂ることも大切です。体重が増えている場合は、減量しましょう。
外食や中食で気を付けることを教えてください。
お酒はやめた方がよいですか?
- 短時間で大量飲酒する
- 不安や不眠を解消するために飲酒をする
- 毎日飲酒をしている
- 泥酔するまで飲み続けてしまう
- 一日中飲んでいる
- 断酒の日がない
健康を維持するためにも、アルコールは適量に留めましょう。
編集部まとめ
本記事では、動脈硬化予防におすすめの食事を解説しました。動脈硬化の原因は、食習慣の乱れや肥満・喫煙・加齢・高血圧・過度な飲酒などさまざまな要因が考えられます。
特に食事においては、日頃からコレステロール値の高い食品を摂取している方は注意しなければなりません。
動脈硬化による病的疾患のリスクを下げるためには、バランスの整った食事を心がけることが重要です。
特に大豆製品や魚・野菜・海藻・きのこ・果物、未精製穀類などの食品は動脈硬化のリスク低下が期待できるといわれており、主食・主菜・副菜・汁の献立作りにも有効活用できます。
またわさびやショウガ・コショウ・唐辛子・山椒・カレー粉などの調味料や香辛料は塩の代用として使用することができ、減塩対策にもつながりやすくなります。
動脈硬化のリスクを下げるためにも、一日三食バランスよく食事をしましょう。