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「糖尿病」を発症したら「避けた方がいい食べ物や飲み物」はご存知ですか?【医師監修】

 公開日:2025/12/10
「糖尿病」を発症したら「避けた方がいい食べ物や飲み物」はご存知ですか?【医師監修】

2型糖尿病と診断されると、毎日の食事内容が気になってきませんか。「甘いものはすべて控えるべき?」「ごはんも減らさなければいけない?」などといった疑問を抱くのではないでしょうか。
本記事では、糖尿病の患者さんが避けた方がよい食品などを解説します。

※この記事はメディカルドックにて『「糖尿病」を発症したら「避けた方がいい食べ物や飲み物」はご存知ですか?【医師監修】』と題して公開した記事を再編集して配信している記事となります。

上田 莉子

監修医師
上田 莉子(医師)

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関西医科大学卒業。滋賀医科大学医学部付属病院研修医修了。滋賀医科大学医学部付属病院糖尿病内分泌内科専修医、 京都岡本記念病院糖尿病内分泌内科医員、関西医科大学付属病院糖尿病科病院助教などを経て現職。日本糖尿病学会専門医、 日本内分泌学会内分泌代謝科専門医、日本内科学会総合内科専門医、日本医師会認定産業医、日本専門医機構認定内分泌代謝・糖尿病内科領域 専門研修指導医、内科臨床研修指導医

糖尿病の患者さんが控えた方がよい食べ物、飲み物と食習慣

糖尿病と診断された人が食べない方がよい食べ物を教えてください

糖尿病だからといって絶対に食べてはいけない食べ物があるわけではありません。ただし、血糖コントロールのために、摂取する食品を意識することは必要です。

糖質の多い食べ物には注意しましょう。菓子類や砂糖を多く使った食べ物は、血糖値を急激に上げる原因になります。白米やパン、麺類などの炭水化物も、一度に多く食べすぎないように控えましょう。

脂質の摂取にも配慮が必要です。脂身の多い肉や揚げ物、バターを使った菓子、菓子パンなどは、脂肪分が多く脂質の過剰摂取につながります。また、炭水化物を重ねたメニューの組み合わせは控え

避けた方がよい飲み物はありますか?

糖尿病の患者さんは、飲み物の選び方に配慮が必要です。コーラやサイダー、果汁100%ジュース、スポーツドリンク、砂糖の入った缶コーヒーなどは血糖値を急激に上げる原因になりやすく、摂り過ぎれば身体への負担が大きくなります。また、野菜ジュースにも、果汁を加えて甘くされているものには糖質が多く含まれている傾向があります。野菜そのものと同じような栄養価があるわけではない点に留意しましょう。
このほかにも、ビール、チューハイ、カクテルなど、糖質を多く含むアルコール飲料の摂取には注意が必要です。糖質を含まない蒸留酒であっても、アルコールそのものに食欲を増進させる作用があるため、過食や体重管理の難しさにつながる可能性があります。

糖尿病になったら避けた方がよい食習慣を教えてください

糖尿病の発症や進行を防ぐうえでは、食事の内容だけでなく、食習慣の見直しも欠かせません。糖質を多く含む食品の摂りすぎや、高脂質・高エネルギーの食事は、血糖コントロールを不安定にさせる大きな要因となるため、以下に示す1日の摂取量を意識することが重要です。

  • 1日の栄養素の摂取量バランス
  • 炭水化物:摂取エネルギーの40~60%
  • たんぱく質:摂取エネルギーの20%まで
  • 脂質:残りのエネルギーを脂質で摂る

これらの三大栄養素のほかにも、ミネラルや、ビタミンなども摂取することが大切です。
加えて、食物繊維の摂取不足も血糖値の急上昇要因の一つとなります。食物繊維は糖や脂質の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を防ぐ効果があるため、積極的に摂取することが推奨されています。
また、不規則な食事パターンにも注意が必要です。朝食を抜く、夕食が夜遅くなる、就寝前の間食が習慣になっているなどの食習慣は、血糖値の乱高下や体重増加につながりやすくなります。

編集部まとめ

糖尿病の患者さんの食事との付き合い方は、単なる食事制限ではなく、バランスの取れた健康的な食習慣を築くことが本質です。特定の食品を完全に避ける必要はありませんが、糖質や脂質、食塩の摂りすぎ、エネルギーの過剰摂取には注意が必要です。
日々の食事が“制限”ではなく、工夫と選択であることを意識して、何を食べるか、だけでなく、どのように食べるかも健康維持の鍵となります。

この記事の監修医師

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