血液検査で胃がんリスクを分類? 医師が教える「ABC検査」の仕組みとメリット

血液検査で胃がんのリスクを判定する「ABC検査」。胃がんのリスクが最も低いA判定を受けた場合、「胃がんの心配なし!」と安心してしまうかもしれませんが、本当に安心していいのでしょうか。今回は、血液検査で胃がんのリスクが分かるABC検査について、「まつい内科医院」の松井太吾先生にお話を伺いました。

監修医師:
松井 太吾(まつい内科医院)
編集部
胃がんの検査方法は多岐にわたるのですね。
松井先生
そうですね。「粘膜表面には胃カメラの方が良い」と言われていますが、例えばスキルス胃がんの一部は、バリウム検査の方が有用なこともあります。そのため、どちらか一方の検査だけでなく、組み合わせることをおすすめします。さらに、胃がんの検査方法としては比較的新しい「ABC検査」という方法もあります。
編集部
ABC検査とはなんですか?
松井先生
簡単に言えば、採血だけで胃がんのリスクを調べることができる検査です。ABC検査は、胃がんに深く関係する2つの要素である「ピロリ菌の感染」と「それに伴う胃粘膜の萎縮」の状態を調べることで、胃がんのリスクを分類します。胃がんの発症そのものを直接確認することはできませんが、将来的に胃がんになる可能性がどの程度高いかを評価することが可能です。
編集部
もう少し詳しく教えてください。
松井先生
まず、血液検査でピロリ菌が検出されなかった場合、胃がんのリスクが最も少ない「A群」となります。ピロリ菌が検出された場合、胃粘膜の状態を表す「血中ペプシノゲン値」の数値により、「B群」もしくは「C群」と判定されます。ただし、胃粘膜の萎縮が著しく、最も胃がんリスクの高い「D群」になると、胃粘膜にピロリ菌が住めなくなるため、ピロリ菌は検出されなくなります。
※この記事はMedical DOCにて<胃がんリスク調べる「ABC検査」でA判定なら胃カメラは不要? 何を調べる検査?【医師解説】>と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。