胃がん検査、胃カメラは痛い? バリウム検査との違い・負担を減らす方法を医師解説

血液検査で胃がんのリスクを判定する「ABC検査」。胃がんのリスクが最も低いA判定を受けた場合、「胃がんの心配なし!」と安心してしまうかもしれませんが、本当に安心していいのでしょうか。今回は、胃がんの検査にはどのような種類があるのかについて、「まつい内科医院」の松井太吾先生にお話を伺いました。

監修医師:
松井 太吾(まつい内科医院)
編集部
胃がんの検査には、どんなものがあるのでしょうか?
松井先生
一般的には、胃カメラが最も知られていると思います。胃カメラは、食道から胃・十二指腸までの粘膜を小型カメラで直接観察して、病変を見つけ出す検査です。また、胃がんだけでなく「逆流性食道炎」「食道がん」「胃潰瘍」「胃ポリープ」「十二指腸潰瘍」などの病気を発見することもできます。
編集部
直接観察できるというのは便利ですね。
松井先生
そうですね。カメラの性能も日進月歩で良くなっており、わかりにくい小さな病変も見つけやすくなっています。そして、異常が見つかった場合には、その場で組織を採取して生検ができるのも大きな特徴です。
編集部
「胃カメラは痛い・苦しい」といった話を聞くこともあります。
松井先生
胃の状態を詳しく観察できて病変の切除もできるという利点がある一方、口や鼻からカメラを挿入するので、人によっては苦痛を伴う可能性があります。体質によりますが「喉の反射が強く出てしまい、とても苦しかった」という人もいます。ただ、麻酔や鎮静剤などで負担を軽減することも可能です。
編集部
胃カメラ以外に胃を調べる検査はありますか?
松井先生
「バリウム検査」も胃の状態を確認する際に用いられます。バリウム(造影剤)を飲んでからレントゲンで撮影をおこない、胃の形状や異常をチェックします。検査に伴う苦痛が少ないという点ではメリットがありますが、胃の粘膜を詳細に観察するという目的では、胃カメラの方が優れていると言えるでしょう。
※この記事はMedical DOCにて<胃がんリスク調べる「ABC検査」でA判定なら胃カメラは不要? 何を調べる検査?【医師解説】>と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。