【保存版】罪悪感ゼロ! 管理栄養士おすすめ鶏むね肉のダイエットレシピとは

「ダイエット中でもしっかり食べたい!」そんな方におすすめなのが、低糖質で高たんぱくな鶏むね肉を使った料理です。今回は、パン粉や片栗粉を使わずに作れる“低糖質とりつくね”のレシピをご紹介。お財布にも体にもやさしい一品を、美味しく楽しむコツを管理栄養士の永野さんに解説していただきました。

監修管理栄養士:
永野 ゆう子(管理栄養士)
永野さん
今回は鶏むね肉を使ったつくねをご紹介致します。鶏むね肉は高たんぱく低脂質でダイエットにおすすめの食材です。比較的安価で手に入りやすいので、お財布にやさしいのも魅力的ですね。今回のレシピは、つなぎにパン粉や片栗粉を使用していないので、低糖質のつくねができます。ボールも使わず、フードプロセッサーだけで、材料を混ぜるので手も汚れません。フードプロセッサーがご自宅にない方は鶏むね肉を鶏ひき肉で代用して作ることも可能です。
【低糖質とりつくね】
■材料(12個分)
鶏むね肉:700g
卵:1個
豆腐:300g
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:小さじ2
しょうがすりおろし:小さじ1
にんにくすりおろし:小さじ1
大根(すりおろしておく):1/3
めんつゆ ストレート:適量
大葉:12枚
オリーブオイル:適量(ない時はほかの調理用油でOK)
※オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸に分類され、HDLコレステロール(善玉)を減らすことなく、LDLコレステロール(悪玉)を減らしてくれます。脂質異常症の予防効果もありますので適度に食事から摂りましょう
【作り方】
① フードプロセッサーに鶏むね肉、塩、鶏ガラスープの素、しょうが、にんにくを入れて撹拌する。

② ①に卵、豆腐をいれてさらに撹拌する。

③ 全部が混ざりあったら、フードプロセッサーの容器からスプーンでたねを取り出して、オリーブ油をしいたフライパンにスプーンで成形しながら並べていく。
※スプーンは2個使うと便利です

④ 火をつけ、中火で焼き色がつくまで焼いたら、フライ返しで返して約2分焼く。

⑤ ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
⑥つくねをお皿に盛り付けて大葉の上に大根おろしをのせ、めんつゆをかけてできあがり。

※お子様がいらっしゃるご家庭はお子様用にケチャップをかけられてもOKです。ぜひご家庭で作って召し上がってください
編集部
ありがとうございました。早速作ってみたいと思います。最後に読者へメッセージをお願いします。
永野さん
無理なダイエットはリバウンドするなど、なかなか長続きしないように思います。急激に痩せようとせずに緩やかな体重減少を目標としてみてください。簡単なダイエット料理などを作ったり時には自分をほめたりして、気分転換をしながらダイエットをがんばりましょう!
※この記事はメディカルドックにて【元記事タイトル】と題して公開した記事を再編集して配信しており、内容はその取材時のものです。