糖尿病予防レシピ:おからサラダ
公開日:2023/04/15
食物繊維は糖質の吸収を穏やかにしたり、腹持ちをよくしたりする効果があります。今回は食物繊維を豊富に含み、さらにお財布にもやさしいおからを使用したサラダを紹介します。ポテトサラダよりもエネルギー量が控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめの一品です。
監修管理栄養士:
端場 愛(管理栄養士)
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安田女子大学家政学部管理栄養学科卒業。学生寮やクリニック、介護老人保健施設などで幅広い世代の栄養管理に従事。栄養と体の関係を多くの人に分かりやすく伝えるために、フリーランスのライターとして活動中。簡単かつ今よりちょっと健康になれるレシピ開発を得意とする。
【材料】
【2人分】
おから:60g
ツナ:1缶(60gと仮定)
きゅうり:1/3本(35g)
玉ねぎ:1/8個(25g)
アーモンド:5粒
マヨネーズ:大さじ2
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1
塩こしょう:適量
作り方
①きゅうりは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。2つを同じボウルに入れ、軽く塩を振っておく。しばらくしたら水気を切る。
②アーモンドは軽く砕いておく。
※アーモンドには食後血糖値の上昇を抑える効果が期待できます
③ボウルにおからと油を切ったツナ、水気を絞ったきゅうりとたまねぎ、ナッツを入れる。調味料を加えてよく混ぜたら完成。
※おからに含まれる不溶性食物繊維は、お腹の中で膨らんで満腹感をサポートする働きがあります
監修管理栄養士からのコメント:
端場 愛さん(管理栄養士)
ツナは水煮を使用していますが、油漬けでも構いません。その場合はしっかり油を切りましょう。マヨネーズはカロリーハーフのものにすると、さらにエネルギー量を減らせます。